Активное долголетие
МОЕМ РУКИ ПРАВИЛЬНО!
Каждого человека с раннего возраста обучают правилам личной гигиены. А именно: мыть руки перед едой, после нее, после контакта с домашними и уличными животными, после туалета, улицы, общественного транспорта и т.д.
1 октября – Международный день пожилых людей.
Вот уже почти 30 лет во всем мире ежегодно первого октября отмечают День пожилых людей. Международный день пожилых людей - это праздник человеческой мудрости, гражданской зрелости, душевной щедрости – качеств, которыми наделены люди, прошедшие войны и пережившие экономические потрясения.
Качество жизни пожилого человека
Старение – процесс продолжительный, начинающийся с постепенного снижения функциональных возможностей человеческого организма. Выделяют три стадии этого периода: пожилой возраст – 60-74 г., старческий возраст – 75- 89 лет и долгожительство – 90 лет и старше.
Особенности питания пожилых людей
По многовековым наблюдениям, продолжительность жизни землян постоянно растет. Если в начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 35-40 лет и 50- летние считались глубокими стариками, то к концу 20 века средняя продолжительность жизни увеличилась до 70-75 лет.
Депрессия в пожилом возрасте
Человеческие эмоции отражают внешний и внутренний мир и меняются в зависимости от жизненных обстоятельств. Мы часто встречаем ситуации, когда человек с особым ожиданием считает месяцы до наступления пенсионного возраста: «Наконец я буду свободен, буду сам планировать день, никуда не торопиться, одним словом - жить в удовольствие», а потом, когда приходит эта «золотая осень» - пенсия - возникают проблемы иного рода. И вместо радости красок жизни и бытия все чаще просматривается серость, монотонность, возникает чувство ненужности, одиночества, (даже если человек живет в семье). Это и есть первые предвестники депрессии.
Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030»
3 декабря 2020 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 693 принята Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030»
Разработка Национальной стратегии обусловлена интенсификацией процессов демографического старения населения, возникновением новых потребностей и возможностей для пожилых граждан, а также необходимостью создания условий для реализации их потенциала.
Как сохранить молодость или «убежать» от старости.
К сожалению, процессы старения человека неотвратимы, а эликсир вечной молодости еще не создали, поэтому кто-то мириться со своим неизбежным старением и ничего не предпринимает, а кто-то всеми способами, используя различные советы, старается сохранить, но если не молодость, то хотя бы моложавость.
Профилактика старения
Старение человека - это многогранный сложный генетически обусловленный разрушительный процесс, который ведет к снижению адаптационных возможностей организма. Предотвратить его нельзя, а затормозить «Разумным управлением своей жизнью» можно. Человек становится старым и очень старым лишь в том случае, если сам себе разрешит. Можно быть старым в 30-40 лет и только пожилым в 90-100 лет.