RU BE EN UK

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+375 (17) 375 56 04 колл-центр

+375 (33) 333 59 20 (7.00-20.00)

+375 (29) 190 53 50 (7.00-20.00)

+375 (17) 374 32 60 справка стоматологии

+375 (29) 317 75 28 справка стоматологии

+375 (17) 373 92 61 вызов врача на дом

+375 (17) 353 92 64 платные услуги (касса)

+375 (33) 333 59 24 платные услуги (касса)

Филиал, ул. Карвата, д.14

+375 (17) 385 11 89 вызов врача на дом

+375 (17) 385 11 90 справка

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

КАК ЛЕЧИТЬ КОРОНАВИРУС ДОМА И НЕ ПРОСПАТЬ «ТИХУЮ ГИПОКСИЮ». ИНСТРУКЦИЯ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ

 

Горячая телефонная линия

НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ « ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»   14 ЦРП

Горячая линия 14 ЦРП психологической помощи по вопросам COVID – 19 : 360-15-34 с 8.00 до 20.00(понедельник,среда) с 8.00 до 16.00 (вторник, четверг,пятница)

Горячая линия отделения общей врачебной практики №1:

8029-190-42-62 (по работе с контактами 1 уровня)                      8029-113-38-41 (по вопросам с заболеванием Covid-19) с 8.00 до 20.00 (будние дни) с 9.00 до 18.00 (суббота, воскресенье)

Горячая линия отделения общей врачебной практики №2:

8044-743-61-10 (по вопросам с заболеванием Covid-19 и контактами 1 уровня)

Гор.тел.399-51-81 с 8.00 до 20.00( будние дни )с 9.00 до 18.00 (суббота, воскресенье)

Горячая линия : отделения общей врачебной практики( филиал )

 Гор.тел.385-11-93

8044-743-54-10 (по вопросам с заболеванием Covid-19 и контактами 1 уровня) с 8.00 до 20.00( будние дни) с 9.00 до 18.00 (суббота, воскресенье)

Кроме того на все возникающие вопросы ответит  колл -центр 373-92-61 с 8.00  до 20.00( будние дни)., суббота с 9.00 до 18.00 (выходной воскресенье)  

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс. Питание на каждом этапе развития патологического процесса  требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную  разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, цельиозерновые крупы. Рыбу следует включать в высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омсга-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками полиненасыщснных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета. При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период - легкая усвояемость пищи. Это позволяет нс перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.     Следует обратить особое внимание па питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.  Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.      После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этапе - восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов, В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена. По-прежнему  необходимо беречь пищеварительную систему ЩЖ от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности - газированные напитки, жареные блюда и фастфуд. Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-месяца.

Реабилитация после коронавирусной инфекции

Питание в период подъема заболеваемости ОРВИ

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции C0VID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно.Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции,

  1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.
  1. 80% нашего иммунитета находится в кишечнйке. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов. Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах. Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции. Чеснок и лук содержат аллилы, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ. Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям, Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно  смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях. Применение лимонов при простуде связано с содержаниемL аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется упо треблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты
  1. Продукты, содержащие про- и пребиотики, таюке способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл. Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.
  1. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3, Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.
  1. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка. Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д - яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 - 800 ME в день.               
  1. Наши легкие— это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой. В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.      Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты ЛЁГКИХ, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.                                            Сурфактан г состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах - 1-2%, в сливочном масле - 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе - в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии,
  1. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох. чечевица, пут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения. Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.  Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма. Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создает гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким  образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться. Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.  Необходимо помнить, что на иммунитет влияет ire только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Кто входит в группу риска по коронавирусной инфекции

В группе риска - люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими болезнями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями.

Что мне делать, если я прилетел из страны с неблагополучной эпидситуацией, и у меня поднялась температура?

Если у Вас признаки ОРВИ (лихорадка, кашель и др.) незамедлительно вызывайте врача на дом или «скорую помощь»!?

Какие меры нужно соблюдать после выписки из стационара?

После выписки необходимо соблюдать такие же меры профилактики вирусных инфекций, как и здоровым людям, – избегать массовых скоплений людей, мыть руки, проветривать помещения и т.д.

Могут ли родственники посещать пациента, который проходит лечение по коронавирусной инфекции в больнице?

В период, пока пациент находится на лечении, родственники посещать его не могут. Эти меры введены для предотвращения распространения заболевания. Однако все, кто находятся на лечении в стационаре, всегда могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными.

Почему врачи покидают больницу, хотя сами контактировали с пациентами, имеющими подтвержденный анализ на коронавирус?

Во время работы персонал использует средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, медицинские шапочки). В конце каждой смены медперсонал сдает экипировку для утилизации и проходит полную санитарную обработку (душ с моющими и дезинфицирующими средствами).

Как лечат людей, пока они ждут результаты анализов? Какими медикаментами?

Лечение назначает лечащий врач. Самолечение противопоказано.

Что нельзя делать во время самоизоляции?

Нельзя покидать место своего проживания, посещать учебу и работу. Режим самоизоляции необходимо соблюдать и людям, проживающим вместе с вами. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования – использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения и проводить уборку помещений.

Где размещаются на самоизоляции граждане, которые прибыли из эпидемиологически неблагополучных стран, но не имеют признаков ОРВИ?

Необходимо по приезду перейти в режим самоизоляции, то есть не покидать жилище, не посещать работу, учебу, не приглашать к себе гостей. Обращаем внимание, режим самоизоляции необходимо соблюдать и людям, проживающим вместе с вами.

Если у Вас появились симптомы ОРВИ, незамедлительно вызывайте врача.

Нужно ли соблюдать режим самоизоляции при отсутствии каких-либо симптомов?

Если Вы прибыли из любой страны, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, режим самоизоляции, даже при отсутствии каких-либо симптомов, необходимо соблюдать 14 дней.

При наличии признаков ОРВИ необходимо вызвать врача на дом, врач назначит лечение.

Что делать, если я прилетел из-за границы?

Если Вы прибыли из любой страны, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, то Вам необходимо находиться на самоизоляции по месту своего жительства в течение 14 дней со дня пересечения границы. Режим самоизоляции необходимо соблюдать и людям, проживающим вместе с вами.

Тест на наличие коронавируса проводится по желанию или по показаниям?

Тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации (поликлиники, больницы или скорой медицинской помощи).

Где я могу сдать анализ на коронавирус?

В поликлинике проводится экспресс-тестирование на определение антител (M и G) к COVID-19. Стоимость 21р.27коп. Результат выдается в течении 2х часов.

Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?

Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ – пневмония, бронхит, синусит и другие.

В течение, какого времени могут проявиться симптомы новой коронавирусной инфекции?

Симптомы могут проявиться в течение 10 дней после контакта с инфекционным больным.

Помогают ли маски при инфекционных заболеваниях?

Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.).

Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов.

Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).

Маска должна использоваться:

Маску может использоваться:

·         Заболевшим человеком, у которого имеются симптомы респираторного заболевания (кашель, чихание, насморк и др.)

·         Здоровым людям при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, имеющим респираторные симптомы

·         Медицинским работником при оказании медицинской помощи пациенту

·         Работником (человеком) при осуществлении ухода за больным человеком с респираторными заболеваниями

Алгоритм использования маски одноразового использования.

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, выбросить в контейнер для отходов (мусорное ведро).
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

Алгоритм использования маски многоразового использования.

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. Проверить, чтобы маска плотно прилегала к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, хранить до стирки.
  6. *В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!
  7. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  8. При необходимости надеть чистую обработанную согласно п.6 маску, соблюдая этапы 1-3.

*в организациях, в т.ч. «закрытого типа», учреждениях, офисах и т.д. возможна организация централизованной стирки масок многоразовых

Общие правила для масок одноразового и многоразового использования.

Правило 1. Использовать маску не более двух часов.

Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски.

Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чихании). Для больных ОРВИ ношение маски обязательно, маску каждые 2 часа нужно менять.

Какие меры по профилактике коронавируса существуют?

  1. Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).
  2. Не выходите из дома для посещения тех мест, посещение которых не является жизненно важным (библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других общественных мест). Дети могут выходить только с семьей. Организуйте выгул домашних животных в одиночку.
  3. Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников. В случае, если Вы продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает 5 человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5-2 м между людьми.
  4. Общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и членов семьи, которые не проживают с вами.
  5. Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры:
  •  удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь;  каждый работодатель должен следить за сохранением дистанции в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников, соблюдением правил личной гигиены и гигиены окружающей среды (помещения);
  •  выбирать услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса);
  •  обращение за стоматологической помощью рекомендуется отложить, за исключением неотложных случаев.
  1. Если Вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо (см. п.1.), необходимо сократить контакты с другими людьми и сохранять 1,5-2метровое расстояние друг от друга.
  1. Рекомендации для людей из группы высокого риска – лиц старшего и пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями любого возраста (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечнососудистой системы, иммунной системы, онкологические заболевания). Вам желательно вообще не выходить из дома, насколько это возможно. Не принимайте никого у себя дома, за исключением необходимости получения жизненно важных услуг. Попросите родных и знакомых помочь Вам с обеспечением бытовых потребностей.
  2. В случае необходимости получения медицинских помощи, желательно использовать дистанционные медицинские услуги, без посещения поликлиники.

Если Вы старше 60 лет и нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), в течение рабочего дня с Вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом.

Если Вы нуждаетесь в выписке рецептов на лекарственные средства для постоянного приема, ранее назначенные врачом, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), с Вами свяжется медицинский работник, который организует выписку и доставку рецептов на дом.

С целью реализации пункта 9 приложения 4 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.03.2020 № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения» рекомендуем организовать оформление выписок из медицинских документов по он-лайн заявкам на интернет-сайтах учреждений с последующей выдачей их пациентам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в отдельно отведенном месте.

При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) необходимо соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызвать врача (а если Вы находились в течение 14 дней до возникновения симптомов за рубежом – вызвать скорую помощь).

Дополнительные рекомендации.

  • Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.
  • Отрывайте двери не ладонью.
  • Постарайтесь не касаться руками лица.
  • Как можно чаще мойте руки.
  • Как можно чаще проветривайте помещения.
  • Проводите дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и поверхности двери.
  • Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.  Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую Вы попробовали или откусили.  Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.

Правила поведения вне дома.

В каких случаях можно выходить из дома:

  • Если требуется получение срочной медицинской помощи.
  • Необходимость посещения места работы.
  • Для приобретения товаров первой необходимости в случае невозможности их доставки курьером или родственниками (знакомыми).
  • Для проведения одиночной прогулки. Пользоваться лифтом следует в одиночку.

Как вести себя после выхода из дома:

  • На личном автомобиле – в салоне должен находиться один человек или члены семьи, проживающие в одном доме. Исключение – необходимость сопровождения человека в экстренной ситуации (доставка в медицинское учреждение для оказания неотложной помощи).
  • Избегать общественного транспорта.
  • В общественных местах соблюдать расстояние 1-1,5 м от других людей. Соблюдать гигиену рук и респираторный этикет.

Как вести себя на работе:

  • Соблюдать расстояние 1-1,5 м между рабочими местами сотрудников.
  • Как можно чаще мыть руки, обрабатывать спиртосодержащим антисептиком (гелем, салфетками).
  • Стараться не касаться носа и рта, мыть руки перед и после таких прикосновений.
  • Использовать, при необходимости, одноразовые бумажные платки, полотенца, салфетки.

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя – это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения.

Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

Как передается коронавирус?

Пути передачи:

Воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре);

Контактно-бытовой (через предметы обихода)

Какие симптомы у коронавируса?

Основные симптомы коронавируса:

  • Повышенная температура
  • Кашель
  • Затрудненное дыхание

В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

Что такое коронавирус и как происходит заражение?

Новый коронавирус – респираторный вирус. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Задать вопрос

 

 

Телефоны   Задать вопрос Главному врачу  Задать вопрос