Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

О грибах.

              Прошли летние дожди – выросли грибы, и даже если грибов не очень много, все равно приятно бродить по лесу. Грибы – это вкусно. Они содержат и белки, и немного жиров, и витамины. По питательности и содержанию белка грибы можно приравнять к мясу. Но с употреблением в пищу грибов существует большая опасность отравления ими. В некоторых случаях отравления приводят к смертельным исходам. Особенно опасны отравления ядовитыми грибами: бледной поганкой, мухомором. Ядовитые свойства этих грибов сохраняются при любой обработке: сушке, варке, засолке. Легче всего спутать с поганками совсем маленькие грибочки. Сморчки и строчки вроде бы съедобны, но лучше не рисковать и не употреблять их, так как они содержат гельвелловую кислоту, и при недостаточной термической обработке оказывается токсическое действие на печень, почки, селезенку.

Некоторые несъедобные грибы настолько похожи на съедобные, что их часто путают. Поэтому называют их ложными – ложный белый (желчный гриб), ложный подберезовик, ложный моховик. У всех «ложных» грибов розовая или красная «губка» под шляпкой, на срезе они быстро розовеют. Никогда нельзя есть сырые грибы, в том числе и милые сыроежки, в лучшем случае будут боли в животе, рвота и понос, а в худшем все может закончиться тяжелым отравлением. Все грибы, выделяющие млечный сок (грузди, волнушки, свинушки и др.) относятся к условно съедобным грибам. Их можно только солить, но ни в коем случае не жарить и не варить из них суп. Абсолютно любой гриб прекрасно аккумулирует радионуклиды и соли тяжелых металлов, ряд других вредных веществ, содержащихся в почве и атмосфере. Наиболее «чистые» и «безопасные грибы – белые и лисички. Это еще раз говорит о том, что нельзя покупать грибы на улице. Мы ведь не знаем, откуда эти грибочки – из чистенького леса, как нас уверяют, или с обочины дороги, могильника, полянки рядом со складом ядохимикатов. Вся магазинная продукция проходит проверки, магазинные шампиньоны тоже в основном безопасны.

И так, тяжелые отравления вызывают поганки, ложные грибы, неправильно приготовленные условно съедобные грибы. Порой можно отравиться и вполне хорошими съедобными грибами, если их не доварить или не дожарить. Поэтому перед жаркой грибы необходимо отварить в соленой воде, а потом хорошо промыть. Для супа грибы нужно варить, пока они не опустятся на дно кастрюли. Нужно знать, что грибы относятся к трудноперевариваемой пище, поэтому детей до 12 лет грибами лучше не кормить, не следует употреблять грибы и людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения (гепатитами, панкреатитом, гастритом и др.).

Первые признаки грибного отравления обычно проявляются уже через полчаса после еды, самое позднее – спустя 4 часа. Появляется тошнота, рвота (иногда неукротимая), боль в животе, диарея (понос, причем иногда кровавый), головная боль, нарастает слабость, появляется обильный пот, изменяется температура тела, причем иногда она понижается, в дальнейшем возможны бред, галлюцинации, судороги, потеря сознания. При отравлении поганками, ложными грибами на 2-3 сутки появляются признаки тяжелого поражения печени, почек. Особенно тяжело, с высоким риском смертельного исхода протекают отравления грибами у детей.

    При отравлениях грибами всегда нужно вызвать врача (лучше скорую помощь), даже если отравление кажется легким. До прихода врача, если человек в сознании, можно промыть желудок 5-6 стаканами слабо-розового раствора марганцовки, дать принять активированный уголь – одна таблетка на 10кг веса.

    Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете! Правильно готовьте грибы! Решение: употреблять в пищу грибы или нет, каждый принимает сам. Не такая уж и незаменимая пища – грибы, без них можно и обойтись. А в лесу можно их просто фотографировать.

 

Городской гериатрический центр

руководитель центра Токарева И.В.

 

Задать вопрос